フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

夏野菜の豚汁

旬の野菜をたっぷり入れて夏仕立ての豚汁はいかがですか。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 豚肉 120g
  • かぼちゃ 1/8個
  • なす 1/2本
  • ズッキーニ 1/2本
  • にんじん 少々
  • みょうが 少々
  • 柚子こしょう 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 豚肉、かぼちゃ、なす、ズッキーニは食べやすい大きさに切ります。にんじんは花形にして、みょうがは小口切りにします。
  2. だし汁を温め、豚肉、野菜に火を通したら、火を弱めて味噌を溶き入れます。
  3. 椀に盛り、みょうが、花にんじん、柚子こしょうを添えて出来上がり。

★一口メモ
ズッキーニやみょうがの具は夏には定番にしたい味噌汁です。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麹たっぷり麦みそ

生詰麹たっぷり麦みそ

pagetop