フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

トムヤム味噌汁

パクチーとライムで味噌汁だけど気分はタイの国。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 有頭えび 小4尾
  • しめじ 1/2パック
  • 水煮竹の子 80g
  • パクチー 少々
  • ライム 適宜
  • タバスコ 適宜
  • 鶏がらスープ 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. しめじは小房にわけ、竹の子は薄切りにします。
  2. 鶏がらスープにえびを入れて火にかけ、煮立ったら、しめじ、竹の子を加えます。
  3. 材料が煮えたら火を弱め、味噌を溶き入れ、椀に盛りパクチーを飾ります。お好みでライムを搾ったり、タバスコをふって出来上がり。

★一口メモ
この味噌汁にはライムの香りが合うとは思いますが、手に入らないときはかぼすや、すだちでも。

使用した味噌の種類

赤味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

赤だし

赤だし

pagetop