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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

炙りめんたいと博多なすの味噌汁

鮮やかな明太子を使った、博多の味を満喫できる1杯です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 明太子 4本
  • 博多なす 1/2本
  • あさつき 2本
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 明太子は表面を直火で香ばしく炙り、食べやすい大きさに切ります。なすは輪切りにして網で焼き、あさつきは小口切りにします。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら、味噌を溶き入れ、なすも加えさっと煮ます。
  3. 椀に盛り、明太子をのせ、あさつきを飾り出来上がり。

★一口メモ
博多なすは長い形のなすで紫紺色。あくが少ないのが特徴です。地方によって形も様々、色も白や緑。料理の幅が広がります。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ白

生きてる九州産
原料あわせ白

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