フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

しじみと豆腐の赤だしの味噌汁

栄養成分たっぷりのしじみの味噌汁で夏も元気!

材料(4人分)

味噌汁の具

  • しじみ 160g
  • 豆腐 1/4丁
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. しじみは砂出ししてよく洗っておきます。豆腐は1センチの角切りにします。
  2. だし汁としじみを合わせて火にかけ、殻が開いてきたら豆腐を加えて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けできあがり。

★一口メモ
日本に生息するしじみは3種類ほどあるようですが、店頭に並んで一般に味噌汁に使われるのは「やまとしじみ」です。

使用した味噌の種類

赤味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

赤だし

赤だし

pagetop