フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

いかそうめんと豆苗の味噌汁

いかの旨味と豆苗の独特な香りが美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • いかそうめん 120g
  • 豆苗 1/2袋
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 豆苗は2〜3センチに切ります。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらいかそうめんをサッと煮て、豆苗を加えます。
  3. 火を弱めて味噌を溶き入れ、椀に盛り出来上がり。

★一口メモ
豆苗は根元から脇芽を2つ残して一度収穫した後毎日水を変えてると10日後くらいにもう一度収穫できます。毎日、面白いように伸びていきますよ。

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米麦

生きてる米

購入はこちら

pagetop