フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ししとうとかまぼこの味噌汁

かまぼこに味があるので簡単に美味しく出来る味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ししとう 8本
  • 板かまぼこ 1/4本
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ししとうは軽く炙り焼きにし、板かまぼこは7ミリの厚さに切ります。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらししとう、かまぼこを入れ、サッと煮ます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。

★一口メモ
炙ったししとうの香りがくせになります。時々辛いものもありますがそれも楽しみです。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

九州そだち麦

九州そだち麦

購入はこちら

pagetop