フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

白ゴーヤとスパムの味噌汁

沖縄を代表する旬のゴーヤとスパムの味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 白ゴーヤ 1/4本
  • スパム 120g
  • 青唐辛子 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 白ゴーヤは種を除き、半月切りにします。スパムも5ミリ程度の厚さに切り、青唐辛子は小口切りにします。
  2. だし汁と白ゴーヤ、スパムを合わせて煮て、火が通ったら、火を弱めて味噌を溶かし入れます。
  3. 椀に盛り付け青唐辛子を散らし出来上がり。

★一口メモ
白ゴーヤは一般にスーパーで手に入りやすい緑のものに比べて苦みが少ないと言われます。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ赤

生きてる九州産
原料あわせ赤

購入はこちら

pagetop