フンドーキン

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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ファイバー味噌汁

切り干し大根とかんぴょう、糸寒天と切り昆布。全てが乾物で出来た味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 切り干し大根(乾燥) 8g
  • 糸寒天 2g
  • かんぴょう 4g
  • 切り昆布 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 切り干し大根とかんぴょうは水で戻し、食べやすい長さに切ります。
  2. だし汁を温め、切り干し大根とかんぴょうを軟らかくなるまで煮て、味噌を溶き入れます。
  3. 糸寒天と切り昆布も加えて、椀に盛り出来上がり。

★一口メモ
干したことで旨味も保存性も増した乾物。体の中のお掃除にもよさそうです。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰減塩あわせみそ

生詰減塩あわせみそ

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