フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

かぼちゃの冷製味噌汁

かぼちゃスープにしか見えない味噌汁は飲んでビックリです。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2
  • <トッピング>
     ドライパセリ 少々
     生クリーム 少々

味噌汁の作り方

  1. かぼちゃはわたを取り、皮をむいて小さめに切ります。玉ねぎは薄切りにします。
  2. だし汁にかぼちゃと玉ねぎを合わせて軟らかくなるまで煮て、味噌を溶かし入れ、ミキサーにかけます。
  3. 冷蔵庫で冷やして椀に盛り、生クリームとドライパセリをトッピングして出来上がり。

★一口メモ
かぼちゃの甘さが味噌とからまり、引き立てあう味です。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop