フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

甘とうとじゃこの味噌汁

肉厚で爽やかな甘とうには、風味豊かなじゃこを合わせて。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 甘唐辛子 4本
  • ちりめんじゃこ 大さじ4
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 甘唐辛子は軽く炙り、半分に切っておきます。
  2. だし汁を温め甘唐辛子、じゃこを加えて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。

★一口メモ
炙った甘とうは旨味も増し、香ばしさと共に美味しい味噌汁になります。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

九州そだち麦

九州そだち麦

購入はこちら

pagetop