フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

ゴーヤとベーコンの味噌汁

ゴーヤのにがみをベーコンがやわらげてくれる味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • ゴーヤ 1/2本
  • ベーコン 2枚
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ゴーヤは1センチの輪切りにして種の部分をくりぬき、ベーコンは1.5センチ幅に切ります。
  2. だし汁にゴーヤとベーコンのを合わせ入れ、ゴーヤが軟らかくなるまで煮ます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。

★一口メモ
にがみが美味しいゴーヤですが、苦手な方はスライスした後に塩もみすれば、苦味がやわらぎます。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麹たっぷり麦みそ

生詰麹たっぷり麦みそ

pagetop