フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

鶏手羽と大根の味噌汁

手羽先から出た濃厚な旨味が大根を包んだ美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 鶏手羽 8本
  • 油 小さじ1
  • 大根 4cm
  • 一味唐辛子 適宜
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 鶏手羽は油で両面を焼きます。大根は皮をむいて厚めのいちょう切りにします。
  2. だし汁に1を合わせ火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けお好みで一味唐辛子をふり出来上がり。

★一口メモ
骨付きの鶏肉から出るスープは得も言われぬ美味しさです。

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米麦

生きてる米

購入はこちら

pagetop