フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

焼きしいたけと玉ねぎの味噌汁

香りがギュッと増した焼きしいたけの味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • しいたけ 4枚
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 豆苗 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. しいたけは石づきを切り落として網焼きにし、乱切りにします。玉ねぎは横の薄切りにし、豆苗は食べやすい大きさに切ります。
  2. だし汁に玉ねぎを合わせ入れ火が通ったら、しいたけ、豆苗を加え一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。

★一口メモ
しいたけを焼いた時に身から汁が出てきたらそーっと味噌汁に入れましょう。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰減塩あわせみそ

生詰減塩あわせみそ

購入はこちら

pagetop