フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

味噌仕立てのいも汁

旬の里芋や大根、人参はとても甘くて味噌汁の味も変わります。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 里芋 2個
  • 大根 4cm
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 万能ねぎ 少々
  • 七味唐辛子 適宜
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 里芋は皮をむいて1センチの輪切りに、大根、にんじんは乱切りに、油揚げは1センチ幅に切り、万能ねぎは小口切りにします。
  2. だし汁に里芋、にんじん、大根を合わせ入れ、軟らかくなるまで煮たら油揚げを加えサッと火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け万能ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をふって出来上がり。

★一口メモ
旬の根菜たっぷりの味噌汁は心も体もほっこりさせます。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ

生詰麦みそ

pagetop