フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

玄米すいとん味噌汁

噛むほどに味わい深い玄米すいとんに癒される1杯。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • <玄米すいとん>
    玄米ご飯 160g
    小麦粉  少々
  • にんじん 1/3本
  • ごぼう 1/3本
  • こんにゃく 1/6枚
  • 水菜 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 玄米ご飯に小麦粉少々を混ぜすいとんを作ります。にんじん、ごぼうは小さめの乱切りにし、こんにゃくはアクをぬき、スプーンでちぎります。
  2. だし汁に1を合わせて煮込み火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶き入れ、椀に盛り付け、彩りに水菜を飾り出来あがり。

★一口メモ
それだけでも栄養豊富な玄米ににんじん、ごぼう、こんにゃくが入った味噌汁です。鶏肉などを足しても更に美味しくなります。

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米麦

生きてる米

購入はこちら

pagetop