フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

石焼き芋の味噌汁

石焼き芋を具に使って、楽で美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 石焼き芋 中〜大1本(170g)
  • バター 20g
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 石焼き芋は食べやすい大きさに割ります。
  2. だし汁を温め、石焼き芋を入れてサッと煮立たせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、仕上げにバターを落とし出来上がり。

★一口メモ
簡単、美味しい。バターの香りが食欲を誘う味噌汁です。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop