フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

いろいろフライドポテトの味噌汁

じゃがいもやさつま芋を揚げてコクが増した味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • じゃがいも 1個
  • 鳴門金時 1/3本
  • 安納芋 1/3本
  • 三つ葉 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. じゃがいも、鳴門金時、安納芋は幅7ミリ程度の棒状に切り、水にさらしてアクを抜き、水気をよく切って油で揚げます。
  2. だし汁を温め、味噌を溶かし入れます。
  3. フライドポテトを椀に盛り付け、2を注ぎ、三つ葉を飾って出来上がり。

★一口メモ
色々な芋が出回るこの時期だけの楽しくなる味噌汁です。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

pagetop