365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
ブイヤベース風味噌汁
      えびとほたての旨味がたっぷり。色々な野菜にもジュワーとしみこんだ味噌汁です。
材料(4人分)
味噌汁の具
- えび 4尾
 - ほたて 4枚
 - 玉ねぎ 1/4個
 - セロリ 1/2本
 - じゃがいも 小1個
 - ミニトマト 8個
 - セロリの葉 少々
 - だし汁 800cc
 - 味噌 大さじ3・1/2
 
味噌汁の作り方
- えびは殻のまま背わたを取っておきます。玉ねぎ、セロリ、じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。
 - だし汁にえびを加えて煮立て、ほたて、玉ねぎ、じゃがいも、セロリも加えて火を通します。
 - 味噌を溶き入れてミニトマトを加え、椀に盛り、セロリの葉を散らし出来上がり。
 
★一口メモ
えびの殻からもいいだしが取れます。グルタミン酸が多いトマトからも旨味が出ますよ。
使用した味噌の種類
赤味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
        赤だし
