フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

豆腐と手まり麩としめじの味噌汁

たまには洋風のスープ皿で味噌汁をたべてみませんか。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 豆腐 1/2丁
  • しめじ 1/2パック
  • 手まり麩 12個
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. しめじは小房にわけ、豆腐は一口サイズの角切りに、手まり麩は水で戻しておきます。
  2. だし汁を温め、豆腐、しめじを加えて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、手まり麩を加え椀に盛り付け出来上がり。

★一口メモ
毎日の味噌汁が具材で、食器で気分が変わります。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰麦みそ

生詰麦みそ

pagetop