フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

鶏団子と春雨の味噌汁

鶏団子と春雨,おかひじきのそれぞれ違った食感を楽しめる味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 深ねぎ 25g
  • 片栗粉 少々
  • 塩 少々
  • 春雨(乾燥) 20g
  • おかひじき 5g
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2
  • <鶏団子>
     鶏ミンチ  200g
     おろし生姜 4g
     卵白    1個分

味噌汁の作り方

  1. 鶏ミンチに、おろし生姜、卵白、みじん切りした深ねぎ、片栗粉、塩を加えよく練り、団子にします。
  2. だし汁に鶏団子を入れて煮立てます。火が通ったらおかひじきと水で戻した春雨を加え、1〜2分煮ます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。

★一口メモ
鶏ミンチに、おろし生姜、卵白、深ねぎを入れてまるめた団子はフワッとしてます。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰減塩あわせみそ

生詰減塩あわせみそ

購入はこちら

pagetop