フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

リゾット風味噌汁

シーフードミックス、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじん、ほうれんそう。色んな味がごはんにじんわり浸み込んだ味噌味リゾットです。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • シーフードミックス 80g
  • 玉ねぎ 20g
  • マッシュルーム 2個
  • にんじん 20g
  • ほうれん草 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • とろけるチーズ 40g
  • ご飯 300g
  • ブラックペッパー 適宜
  • 粉チーズ 適宜
  • だし汁 1000cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、マッシュルーム、にんじんは食べやすい大きさに切り、ほうれん草はサッと茹でて3〜4センチに切ります。ご飯は洗っておきます。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、シーフードミックス、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじんを炒め、だし汁を加えて煮立ったらご飯も入れ、軟らかくなるまで煮ます。
  3. 味噌を溶かし入れ、とろけるチーズを加えて溶けたら、椀に盛り、お好みでブラックペッパー・粉チーズをふって出来上がり。

★一口メモ
最後にとろけるチーズと粉チーズでコクを出します。

使用した味噌の種類

白味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

白みそ

白みそ

pagetop