フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

しろ菜と五色あられの味噌汁

みずみずしいしろ菜には、コクを加える厚揚げを組み合わせて。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • しろ菜 1束
  • 厚揚げ 1丁
  • 五色あられ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 厚揚げは一口サイズに切り、しろ菜はサッと下茹でして2〜3センチの長さに切ります。
  2. だし汁を温め、厚揚げとしろ菜を加えて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、五色あられを散らして出来上がり。

★一口メモ
やわらかい具材に5色あられのカリカリがくせになりそうな味噌汁です。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰減塩あわせみそ

生詰減塩あわせみそ

購入はこちら

pagetop