フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

たたきえびとわかめの味噌汁

小さく刻まれたプリップリッのえびが美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • <たたきえび>
    むきえび  200g
    おろし生姜 2g
  • 塩 少々
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 少々
  • 乾燥わかめ 2g
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. むきえびを包丁でたたき、おろし生姜、塩、卵白を加え、片栗粉でつなぎ団子状にします。わかめは水で戻し水気を切っておきます。
  2. だし汁にたたきえびを加えて火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、わかめを加えて椀に盛り付け出来上がり。

★一口メモ
えびは細かくしすぎないのが歯ざわりが残って美味しい。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ白

生きてる九州産
原料あわせ白

購入はこちら

pagetop