フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

かぼちゃと玉ねぎの味噌汁

かぼちゃは皮にも栄養がいっぱい。この味噌汁はほっこり暖まります。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • かぼちゃ 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. かぼちゃは皮をつけたまま短冊切りにして、玉ねぎは厚めにスライスします。
  2. だし汁にかぼちゃ、玉ねぎを合わせ入れ軟らかくなるまで煮ます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け出来上がり。

★一口メモ
かぼちゃの甘さと玉ねぎの甘さがマッチした一品です。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

pagetop