フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

雑煮風味噌汁

いつもの雑煮をアレンジ。具だくさんな新春の味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 里芋 2個
  • 鶏肉 80g
  • ぶり 120g
  • しいたけ 2枚
  • にんじん 2cm
  • 大根 4cm
  • 手まり麩 8個
  • 小もち 4個
  • 小松菜 1株
  • 柚子の皮 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. ぶりと鶏肉は食べやすい大きさに切り、里芋、しいたけは乱切りに、大根は1センチの半月切りにして、にんじんは花にんじんにします。小もちは電子レンジなどで軟らかくしておき、小松菜はざく切りにしておきます。
  2. だし汁にぶり、鶏肉、里芋、にんじん、しいたけ、大根を合わせ入れ、軟らかくなるまで煮たら、小もち、手まり麩、小松菜を加えて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、柚子の皮を添えて出来上がり。

★一口メモ
一つのお椀に色々な栄養が詰まった味噌汁です。たっぷり食べましょう。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ白

生きてる九州産
原料あわせ白

購入はこちら

pagetop