フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

雑穀と大根の味噌汁

種類によって違う食感の雑穀が柔らかい大根とよくなじむ味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 雑穀米 30g
  • 大根 4cm
  • ごぼう 1/3本
  • 小ねぎ 2本
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 雑穀米は茹でて軟らかくしておきます。大根はいちょう切りに、ごぼうはささがきにして、小ねぎは斜めに切ります。
  2. だし汁に大根とごぼうを合わせて軟らかくなるまで煮たら、雑穀米を加えて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付け、小ねぎを散らしてできあがり。

★一口メモ
モチモチ、プチプチが楽しい、繊維質たっぷりの味噌汁です。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰減塩あわせみそ

生詰減塩あわせみそ

購入はこちら

pagetop