フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

つくね芋のおろし汁

そのままご飯にかけても美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • つくね芋 200g
  • のり 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. つくね芋はおろしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、つくね芋を加えてサッと煮ます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。のりを飾って出来上がり。

★一口メモ
粘りが強いつくね芋は濃厚な味です。

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてるあわせみそ

生きてるあわせみそ

購入はこちら

pagetop