フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

おろしおろし汁

食べてるそばから温まる味噌汁。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 大根 4cm
  • 生姜 1片
  • なめこ瓶詰め 大さじ4
  • そばの芽 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

味噌汁の作り方

  1. 大根、生姜はおろしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、1となめこを加えサッと火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けます。そばの芽を飾って出来上がり。

★一口メモ
大根おろし、生姜おろしで体がポカポカになる冬の定番味噌汁。

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる純正赤

生きてる純正赤

購入はこちら

pagetop