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映画の中で使用されるみその味を、おうちでも!カラダにうれしい!はなちゃんのみそレシピ
かぼちゃに含まれるビタミンAは、免疫力を高めてくれます。はなちゃんも大好き!風邪の予防にかぼちゃと玉葱のみそ汁
材料4人分(かぼちゃ8分の1個。玉葱4分の1個。だし汁800cc。みそ大さじ3と2分の1。
  1. かぼちゃは5mm程度の厚みのいちょう切りに、玉葱は薄切りにする。 
  2. 鍋にだし汁、かぼちゃ、玉葱を入れて煮る。
  3. 具材に火が通ったらみそを溶かし入れ、お椀に盛り付けたらできあがり!
ほうれん草には鉄分と一緒にビタミンCや葉酸も含まれており、効率よく鉄分を吸収できます。油揚げと一緒に食べるとβ-カロチンの吸収もよくなります。元気がもりもり!安武さんもオススメ油揚げとほうれん草のみそ汁
材料4人分(油揚げ1枚。ほうれん草3分の1束。だし汁800cc。味噌大さじ3と2分の1。
  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから1cm幅に切る。ほうれん草は根元を少し切り落として洗い、3cm程の長さに切っておく。
  2. だし汁を鍋に入れ、煮立ったら油揚げとほうれん草を加える。
  3. ほうれん草に火が通ったらみそを溶かし入れ、お椀に盛り付けたらできあがり!
豆腐は高たんぱく低カロリーでヘルシー。わかめには体に必要なミネラルがたっぷり含まれています。朝に最適!定番メニュー豆腐とわかめのみそ汁
材料4人分(豆腐2分の1丁。乾燥わかめ大さじ1。だし汁800cc。みそ大さじ3と2分の1。
  1. 豆腐は1cm角のさいの目に切っておく。
  2. 鍋にだし汁を入れて煮立て、豆腐と乾燥わかめを加える。
  3. 再び煮立ったらみそを溶かし入れ、お椀に盛り付けたらできあがり!
さばに含まれる不飽和脂肪酸は、脳を活性化したり、コレステロールや中性脂肪を減らす効果があります。ごはんによく合う!さばのみそ煮
材料4人分(さば切り身4つ。酒50cc。生姜薄切り1かけ分。水300cc。みそ大さじ1と2分の1。砂糖大さじ1。みりん大さじ2。しょうゆ大さじ2分の1。
  1. さばはさっと湯通しして臭みを取っておく。
  2. 鍋に水、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、生姜を入れて沸騰させる。沸騰したら1を入れて5~10分程度煮る。
  3. 2にみそを溶かし入れ、落し蓋をしてから中~弱火で10~15分程度煮込んで味を染み込ませる。
  4. お皿に盛り付けたらできあがり!
キャベツに含まれるビタミンUは胃腸の粘膜を丈夫にしてくれます。たっぷり野菜がとれちゃう!豚肉と野菜のみそ炒め
材料4人分(豚肉200g。キャベツ4分の1。玉葱2分の1。人参2分の1。にんにく1かけ分。[A]みそ大さじ3。酒大さじ1。みりん大さじ1。しょうゆ大さじ2分の1。
  1. 豚肉とキャベツは食べやすい大きさに、玉葱は薄切り、人参は短冊切りに、にんにくはみじん切りにする。
  2. 油をひいたフライパンににんにくと豚肉を入れ、豚肉の色が変わったら野菜を加えて炒める。
  3. 22の調味料を混ぜたものを加え、さっと炒めて全体に味を絡める。
  4. お皿に盛り付けたらできあがり!
やってみよう!美味しい!本格だしのとり方
昆布とかつおぶし。材料(だし昆布10cm。かつおぶし15kg。水800cc。)
  1. 水を入れた鍋に昆布を入れて、30分~1時間浸しておく。
  2. 中弱火にかけ、ふつふつと沸いてきたら昆布を取り出す。
  3. 2を沸騰させ、その中にかつおぶしを一気にいれて火を止める。
  4. かつおぶしが沈んだらキッチンペーパーなどでだし汁を濾して完成!
にぼし。材料(にぼし20g。水800cc。)
  1. にぼしは頭とはらわたを取り除き、30分ほど水につけておく。
  2. 鍋に1を移し、中火にかける。
    煮立ったら弱火にし、10分ほど煮出す。(この間アクをとる)
  3. 網などでにぼしを取り出したら、完成!

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