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宮崎の冷や汁
宮崎を代表する郷土の味。熱いごはんにかけるのがご当地流。
材料(4人分)
味噌汁の具
あじの干物 2尾
きゅうり 1本
みょうが 2個
青しそ 少々
すりごま 大さじ2
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ白
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味噌汁の作り方
あじの干物は焼いて、骨を除き身をほぐします。きゅうりは輪切り、みょうがと青しそは細切りにしておきます。
すり鉢にあじと味噌を加え、だしを少しずつ加えながらすりつぶし、冷蔵庫で冷やします。
器に盛ってすりごま、きゅうり、みょうが、青しそを飾ってできあがり。
★一口メモ
冷たく冷やした味噌汁は火照った体を冷やしてくれます。
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