365杯の味噌汁
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宮崎の冷や汁

宮崎を代表する郷土の味。熱いごはんにかけるのがご当地流。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • あじの干物 2尾
  • きゅうり 1本
  • みょうが 2個
  • 青しそ 少々
  • すりごま 大さじ2
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる九州産原料あわせ白

生きてる九州産
原料あわせ白

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味噌汁の作り方

  1. あじの干物は焼いて、骨を除き身をほぐします。きゅうりは輪切り、みょうがと青しそは細切りにしておきます。
  2. すり鉢にあじと味噌を加え、だしを少しずつ加えながらすりつぶし、冷蔵庫で冷やします。
  3. 器に盛ってすりごま、きゅうり、みょうが、青しそを飾ってできあがり。
  4. ★一口メモ

    冷たく冷やした味噌汁は火照った体を冷やしてくれます。

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