365杯の味噌汁
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焼きあなごと梅の味噌汁

梅の酸味が夏らしさを演出。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • あなご 1/2尾
  • 梅干し 2個
  • 貝割れ 少々
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰減塩あわせみそ

生詰減塩あわせみそ

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味噌汁の作り方

  1. あなごは焼いて、食べやすい大きさに切ります。梅干しは種を取り除き包丁で叩いておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったらあなごを入れます。味噌を溶き、一煮立ちさせます。
  3. 器に盛って梅をのせ、貝割れを飾ってできあがり。
  4. ★一口メモ

    あなごは小骨が多いので、お子様やお年寄りには特に注意して。

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