365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 淡色野菜の味噌汁 > 揚げなすと生湯葉の味噌汁

揚げなすと生湯葉の
味噌汁

美味しさを閉じ込めた揚げなすと湯葉の上品な味わい。細切り青しそを加えて。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • なす 1本
  • 生湯葉 1枚
  • 青しそ 4枚
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

麦味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる純正赤

生きてる純正赤

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. なすは食べやすい大きさに切って、180℃の油で素揚げにしておきます。生湯葉は大きめに切って、青しそは千切りにしておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら生湯葉を入れ火を通します。生湯葉に火が通ったら、味噌を溶き一煮立ちさせます。
  3. 器になすを盛り2を注ぎます。青しそを飾って出来上がり。

★一口メモ

揚げなすの美味しさが淡白な湯葉を引きたてる味噌汁です。

トップへ戻る