365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 貝の味噌汁 > あさりと絹さやの味噌汁

あさりと絹さやの味噌汁

コクのあるあさりの旨みが、一口ごとに染み渡ります。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • あさり 120g
  • 絹さや 4枚
  • 生姜 1片
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米

生きてる米

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. あさりは砂を出し、殻をよく洗っておきます。絹さやは斜め切り、生姜は千切りにします。
  2. だし汁を火にかけ、あさりと生姜を合わせて煮て、あさりの口が開いたら、絹さやを入れて一煮立ちさせます。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて出来上がり。

★一口メモ

あさりの香り、絹さやと生姜の香りが至福のときを与えてくれる味噌汁です。

トップへ戻る