365杯の味噌汁
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > いもの味噌汁 > 揚げ里芋と小松菜の味噌汁

揚げ里芋と小松菜の
味噌汁

旬の里芋は、揚げるとサックリほこほこ新しいおいしさを体験できます。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 里芋 3個
  • 小松菜 1/3束
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生きてる米

生きてる米

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. 里芋は皮をむき、一口大に切ってから180℃の油で素揚げにしておきます。小松菜は茹でて3cm幅に切っておきます。
  2. だし汁を火にかけ、煮立ったら味噌を溶き里芋と小松菜も加えます。
  3. 器に盛って出来上がり。

★一口メモ

小松菜は食べる直前に入れると、シャキッとした歯ごたえを楽しめます。

トップへ戻る