365杯の味噌汁
HOME >  レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 湯葉・麩の味噌汁 > もち麩とこんにゃくの味噌汁

もち麩とこんにゃくの味噌汁

もっちりとした歯ごたえのある具材が楽しい味噌汁です。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • 豆腐 1/3丁
  • こんにゃく 100g
  • もち麩 8個
  • すし揚げ 1枚
  • 万能ねぎ 4本
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰無添加米みそ

生詰無添加米みそ

味噌汁の作り方

  1. 豆腐は1センチの角切りに、こんにゃくもアク抜きして1センチの角切りに、もち麩は水で戻して水気を切り、すし揚げは1センチ幅に、万能ねぎは2センチの長さに切ります。
  2. だし汁を温め、豆腐、こんにゃく、すし揚げを入れて一煮立ちさせ、火を弱めて味噌を溶かし入れ、もち麩を加えます。
  3. 椀に盛り付け、万能ねぎを添え出来上がり。
  4. ★一口メモ

    もち麩がなければ普通の麩でも。

トップへ戻る