365杯の味噌汁

かに汁

豊かな風味のかにのだしがしっかりと味わえる年の瀬味噌汁。

材料(4人分)

味噌汁の具

  • かに 200g
  • 三つ葉 1/2束
  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ3・1/2

使用した味噌の種類

米味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰無添加米みそ

生詰無添加米みそ

味噌汁の作り方

  1. かには食べやすいように切り、三つ葉は葉をちぎり茎はざく切りにしておきます。
  2. だし汁にかにを入れて火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて三つ葉を添え出来上がり。

★一口メモ

タラバガニ、毛ガニ、ズワイガニなど。カニにもいろんな味がありますね。

トップへ戻る