醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
残り物の味噌汁
> 刺身のつまでさっぱり味噌汁
フンドーキン
MENU
企業情報
フンドーキンの取り組み
商品案内
知る・楽しむ
おいしいレシピ集
オンラインショップ
工場見学
よくあるご質問
お問い合わせ
365杯の味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
刺身のつまでさっぱり
味噌汁
シャキシャキとして新鮮な味わいです。
材料(4人分)
味噌汁の具
大根の千切り(刺身のつま) お好みの量
乾燥わかめ(アオサでも美味しい) 5g
長ねぎ 適量
だし汁 800ml
味噌 大さじ3
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生詰あわせみそ
購入はこちら
味噌汁の作り方
長ねぎは斜め切りにします。わかめは水でもどしておきます。大根の千切り(刺身のつま)はさっと洗って食べやすい長さに切っておきます。
だし汁に大根の千切りを加えて火にかけ、煮立ったら長ねぎとわかめを入れてサッと火を通します。
火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けてできあがり。
ツイート
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ
味噌汁レシピ応援隊TOPへ