レシピ集
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 大根の味噌汁 > 大根とニンニク、豚バラのとんこつ風味噌汁

フンドーキン

365杯の味噌汁  

大根とニンニク、豚バラのとんこつ風味噌汁

大根とニンニク、
豚バラのとんこつ風味噌汁

にんにくと豚バラ肉で、脂たっぷりとんこつラーメンのような風味に。

材料(4人分)

    味噌汁の具

  • 大根    4cm
  • 豚バラ肉  80g
  • にんにく  1かけ
  • 小ねぎ   適量
  • 味噌    大さじ3

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰無添加あわせ

生詰無添加あわせ

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. 大根はいちょう切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。にんにくはすり下ろします。小ねぎは小口切りにします。
  2. だし汁に大根をいれて火にかけ、煮立ったら豚バラ肉、おろしにんにくを入れて火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けて小ねぎを散らせばできあがり。小ねぎはたっぷりのせるのもおすすめです。

★一口メモ

豚バラ肉は脂身の多いものを選びます。