レシピ集
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 残り物の味噌汁 > 刺身のつまでさっぱり味噌汁

フンドーキン

365杯の味噌汁  

刺身のつまでさっぱり味噌汁

刺身のつまでさっぱり
味噌汁

シャキシャキとして新鮮な味わいです。

材料(4人分)

    味噌汁の具

  • 大根の千切り(刺身のつま) お好みの量
  • 乾燥わかめ(アオサでも美味しい) 5g
  • 長ねぎ   適量
  • だし汁   800ml
  • 味噌    大さじ3

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. 長ねぎは斜め切りにします。わかめは水でもどしておきます。大根の千切り(刺身のつま)はさっと洗って食べやすい長さに切っておきます。
  2. だし汁に大根の千切りを加えて火にかけ、煮立ったら長ねぎとわかめを入れてサッと火を通します。
  3. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けてできあがり。