レシピ集
HOME >  レシピ集 > 汁物・スープ > だんご汁
だんご汁
テープ
テープ

recipe

だんご汁

団子が入っているので、これ一品で満足するくらいボリュームがあります。

調理時間30

材料 (2人分)

<団子>小麦粉 70g
<団子>塩 少々
<団子>水 40ml
豚こま又は鶏もも肉 150g
大根 5cm
にんじん 5cm
ごぼう 10cm
里芋 大2個
しいたけ 2枚
油揚げ 1/2枚
だし汁(いりこがおすすめ) 500ml
九州仕立て液状麦みそ 大さじ3
青柚子こしょう 少々
青ねぎ又は長ねぎ 適量

このレシピで使用した商品のご紹介

九州仕立て液状麦みそ

九州仕立て液状麦みそ

購入はこちら

このレシピで使用した商品のご紹介

青柚子こしょう

青柚子こしょう

購入はこちら

作り方

  1. 小麦粉に水と塩を加えて練る。太いきしめん状に切り、団子を作る。
  2. 大根とにんじんは5mmの厚さに切り、ごぼうは厚めのささがきにする。肉、里芋、しいたけは食べやすい大きさに切っておく。油揚げは1cm幅に切る。ねぎはお好みの長さに切っておく。
  3. 鍋に油をひき、肉を炒め、ある程度火が通ったら根菜類を炒める。
  4. 根菜類の色が変わってきたらだし汁を入れて、しいたけと油揚げを入れて火を通し、団子を入れる。
  5. 団子が浮き上がってきたら九州仕立て液状麦みそを入れ、青ねぎを散らす。お好みで柚子こしょうを入れる。

※いりこでだし汁を作る場合は500mlの水にいりこを入れて30分以上つけておく

公開:2021年11月

その他の汁物・スープレシピ

豚汁

豚汁

豚汁

調理時間30
お雑煮

お雑煮

お雑煮

調理時間20
だんご汁

だんご汁

だんご汁

調理時間30
時短豚汁

時短豚汁

時短豚汁

調理時間10

同じ商品を使ったレシピ

トップへ戻る