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フンドーキン

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ゴールデン紫 製品写真

九州の味 ゴールデン紫と九州のうまか食材で 健康黒酢にんにく ぽん酢

おすすめ柑橘 かぼす・すだち

九州味の定番の醤油「ゴールデン紫」と贅沢な黒酢(取り扱い店も増え500mlで500円くらいです)をたっぷり使い、市販にはないおうちだからできるぽん酢。鹿児島の黒酢、にんにく、大分のかぼすをあわせ元気が湧き出る食材で健康も考えました。甘酸っぱい中に辛子が効いて焼売、餃子にピッタリの美味しさ。

材料(300ml分)

  • ゴールデン紫100ml
  • 黒酢100ml
  • にんにく1かけ
  • かぼす1つ分の絞り汁
  • 料理酒50ml
  • みりん50ml
  • 和辛子適量

ひと口メモ

青柚子こしょう
かぼすの柑橘が決め手

作り方

  1. かえし醤油を作る

    料理酒とみりんを沸かしてアルコールを飛ばす。
    沸騰直前に火を止めてさます。(時短のためにレンジでも可)

  2. 果汁を絞る

    かぼすは絞っておく。にんにくはすり下ろす。 (チューブなら2cm程度)

  3. 材料を合わせて寝かせる。

    1が冷めたら、煮沸消毒した瓶に1、2とゴールデン紫、黒酢と和がらしを混ぜて冷蔵庫に入れて熟成させる。

    ★寝かせる時間は最低でも1週間。出来れば1ヶ月ほど寝かせると味が丸くなり、
    味が馴染んでおいしいぽん酢しょうゆになる。

醤油と酒みりんを合わせる
かぼすや薬味を用意します
保存便などに入れて冷蔵庫で保管

このぽん酢にオススメの料理

パンチの強い味なので焼売、餃子、鰹のたたきのタレなどガツンとした味の料理とマッチします。

食べてみました

醤油に黒酢を混ぜることで味に深みが出ていて、とても美味しかったです。
市販品ではなかなか味わえないぽん酢に仕上がっています。
餃子にぴったりだったので、他にもこのぽん酢に合う料理を探したいと思います。

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