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フンドーキン

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料亭の味 白だし

作ってすぐに手作りぽん酢が食べたい方に
思い立った時にすぐ作れる時短ぽん酢です。
すぐできておいしい ぽん酢

おすすめ柑橘 レモン

忙しい毎日、うっかりぽん酢を切らしている時。ぽん酢を今日のおかずに使いたいから、1週間も寝かせている時間がない時。そんな時にすぐできて美味しいぽん酢です。
さっと混ぜて作るだけだから簡単。果汁も市販のレモン汁でOK。
味の深みは白だしにお任せ。レシピは作りやすい90ml分にしています。

材料(90ml分)

  • 白だし 大さじ3
  • 醤油(ゴールデン紫あまくち) 大さじ1
  • レモン果汁(市販) 大さじ2
  • 昆布 お好みで

ひと口メモ

大分特産かぼす果汁100%145ml
レモンを一緒に絞ってみよう

作り方

  1. 材料を混ぜる

    上記材料を全て入れて混ぜる。レモン果汁は大さじ2を基本に、味を見ながらお好みで入れる。

  2. 完成

    煮沸するなどした清潔な瓶等に入れて完成。
    ★お好みで昆布(3センチ角)を入れると、味に深みが増す。
    その時は2時間以上寝かせる。
    ★加熱していないので冷蔵庫に保管し、1週間ほどで使い切る。
     製氷皿で冷凍保存すると1ヶ月ほど持つ。

材料を混ぜる
煮沸殺菌した保存瓶にうつします
昆布などを入れてもよい。早めに使い切ります

このぽん酢にオススメの料理

爽やかな甘酸っぱさが特徴なので、サラダや和え物などにオススメです。

食べてみました

食べたい時においしいぽん酢が作れるのが魅力ですね。
ゴールデン紫あまくちと、レモン果汁の相性が良く、ドレッシングのように使っています。

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