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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

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ねぎの味噌汁

ねぎについて

ねぎは、具材として他の具と一緒に煮込んでも美味しく、吸い口として刻んで散らしても良いスパイスになります。関東では白ネギ、関西では青ネギが好まれるようです。ビタミンA、C、カルシウム、βカロチンなどが含まれる栄養豊富な食材です。

旬の季節11〜2月

ねぎの種類

ねぎは大きく分けると根深ねぎ(白)と葉ねぎ(緑)にわけられます。以前は関東は根深ねぎ、西の方は葉ねぎを食べることが多かったのですが今では流通も発達し全国の様々な種類が食べられます。一般的に根深ねぎといわれるのは加賀ねぎ、千住ねぎ、ブランドが確立した下仁田ねぎ。葉ねぎの代表は九条ねぎ、博多万能ねぎです。

ねぎの保存

根が付いてるねぎや葉ねぎは緑の部分を出して土に埋めます。ねぎは横向きにねかせて土をかけます。根が付いていないねぎは新聞紙に包んでポリ袋などに入れ、なるべく立てて冷蔵庫の野菜室で保存します。刻んだねぎはキッチンペーパーで水分をとり、密封できる袋や容器にいれて冷凍保存します。

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