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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

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油揚げの味噌汁

油揚げについて

ふっくらと味を吸い込みやすい油揚げは、味噌汁との相性も抜群の万能具材。玉ねぎやもやしなどの定番野菜のほか、にらや春キャベツなどの旬の野菜と組み合わせれば、より味わい深い味噌汁に。
お湯で1〜2分湯通しし油抜きをしてから使えば、カロリーがカットでき、味も染み込みやすくなります。
関西では「薄揚げ」と呼び、油揚げとは呼び方が異なるだけで同じもの。関西では「薄揚げ」と言うほうが馴染みがあります。

油揚げの栄養

油揚げは、薄い豆腐を油で揚げたもの。原材料は大豆のため、良質なタンパク質、炭水化物、カルシウム、マグネシウムなど、栄養がたっぷり。アンチエイジング効果のあるビタミンEや大豆イソフラボンや鉄分など、女性に嬉しい栄養分も。
油揚げにはカリウムも含まれています。味噌汁の塩分が気になる場合は、カリウムが含まれた油揚げを入れれば塩分を排出でき、健康な体づくりにも適しています。

油揚げの種類

熊本県の南関あげ、京都の京揚げ、愛媛県の松山あげ、奈良県の大和揚げ、宮城県の三角油揚げ、など、油揚げは種類が豊富です。形は地域により四角や三角など、厚みも様々で、決まった形はありません。
よく油揚げと並べられている厚揚げは「生揚げ」とも言い、厚めの豆腐を油で揚げたもの。表面のみを揚げるので、外側はカリカリ、中身は柔らかい豆腐のまま、食感の違いが楽しめます。

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