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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

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なすの味噌汁

なすについて

夏〜初秋に食べたいなすは、味噌汁の具材としても人気です。わかめやなめこの味噌汁に加えるだけで、旬の味噌汁の出来上がり。
なすを切り分け、かぶるくらいの水に浸けて2~3分間おいてから調理することで、きれいな色の味噌汁が作れます。
一手間加えて焼きなすや蒸しなすにして味噌汁に入れると甘みが増し、一風違った味わいが楽しめます。

旬の季節3月〜5月

なすと相性のよい具材

なすは、味噌汁の定番具材であるわかめやなめこの他にも、夏野菜との相性も抜群です。手軽に季節の味を楽しめます。
ちくわや明太子といった変わり種とも楽しめます。
暑さが気になる日には、冷麦とみょうがを入れてさっぱりした味噌汁もおすすめです。

なすの選び方と保存方法

紺色が美しいなす。新鮮で美味しいなすは皮の色が濃く、ふっくらと滑らかでツヤ、ハリがあります。なすの内部はほとんどが水分です。ずっしりと重みのあるものを選びましょう。
なすは冷蔵庫に入れておくとかえって傷みが早くなり、質が落ちてしまいます。冷暗所で保存し、早めに使うと美味しくいただけます。

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