フンドーキン

MENU

365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

味噌汁の具材検索
ランキング5位

玉ねぎの味噌汁

玉ねぎについて

日本では一年中手に入りやすく、常温で長期間の保存ができるため、味噌汁はもちろん家庭料理には欠かせない玉ねぎは、味噌汁に入れるとほっこりした甘みのある味わいに。
野菜やウインナー、貝類など、どんな具材とも相性が良いため、冷蔵庫の食材と合わせるだけで簡単に美味しい味噌汁が作れます。少し甘みがほしい時にもぴったりです。
玉ねぎをとろとろになるまで煮込めば甘みたっぷりの味噌汁に、牛乳と合わせればユニークな味噌汁にも。

旬の季節9月〜4月

玉ねぎの香りと涙のもと

玉ねぎが持つ独特の香りと辛みのもと、硫化アリルには、血液がサラサラになる効果があると同時に、涙が出る原因でもあります。玉ねぎを冷蔵庫で1時間程冷やしたり、切れやすい包丁を使うと、涙が出にくくなります。
また、この成分は水溶性のため、長時間水に浸けると流出してしまいます。水にさらす時は手短に行いましょう。

玉ねぎの保存

玉ねぎは湿気に弱い野菜です。ネットやストッキングに入れ、直射日光の当たらない風通しの良い場所に吊るすことで、玉ねぎを美味しいまま保存できます。
吊るすのが難しい場合は、1つ1つ新聞紙などに包んで、カゴや段ボール箱に入れて保存しましょう。新聞紙には湿気を吸い取る効果があるため、玉ねぎを湿気から守ることができます。

pagetop