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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

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しじみの味噌汁

しじみについて

特徴的な濃い旨みがあり、味噌汁には欠かせない具材です。日本で昔から体によい食べ物として重宝されてきました。基本は具材がしじみだけでも十分美味しいですが、豆腐などを入れても美味しくいただけます。

旬の季節7月/1〜2月

しじみにおすすめの吸い口

上のレシピの他、具が、しじみだけの味噌汁も美味しいもの。その場合吸い口をあしらうと、より風味良くいただけます。

吸い口の例

・小口ねぎ ・三つ葉 ・粉さんしょう・柚子

しじみと相性のよい具材

しじみを軽く洗い、重ならないようにザルに入れて1%位の塩水の入ったボールにしじみが水面すれすれに出るように重ね、砂抜きします。(夏は3時間。冬は5~6時間。)長く置くとしじみが弱ってしまいますので旨み成分が増えて美味しくなったところで調理してください。

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