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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

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わかめの味噌汁

わかめについて

特徴的な濃い旨みがあり、味噌汁には欠かせない具材です。日本で昔から体によい食べ物として重宝されてきました。基本は具材がわかめだけでも十分美味しいですが、わかめなどを入れても美味しくいただけます。

旬の季節3〜5月

わかめの栄養

北海道から鹿児島まで全国で摂れるわかめ。食物繊維が豊富なのは良く知られていることですがヌルヌル成分のアルギン酸やカルシウム、マグネシウムなどのミネラル成分も含まれています。低カロリーなのでたくさん食べられるのも嬉しいですね。

わかめの下処理

わかめは葉体(一般にわかめと呼ばれるのはこの部分です)、胞子葉(めかぶ)、中芯(茎わかめ)に分れています。それぞれに特徴があるので一つの食材が色々な調理法で楽しめます。わかめの定番、味噌汁にもめかぶを最後にサッと入れて食べるのもよし、茎わかめは煮物や炒め物にと重宝します。

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