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さっぱり柚子風味の鶏団子鍋
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さっぱり柚子風味の鶏団子鍋

青柚子こしょうをほんのりきかせ、さっぱりした鶏団子でお鍋を。 出汁を薄くしお好みでポン酢やごまだれで食べても美味しいです。鶏団子はお鍋以外にも焼いたり揚げたりと他の料理にも色々楽しめます。

調理時間30

材料 (4人分)

鶏ひき肉 200g
青柚子こしょう(チューブタイプ) 小さじ1/2
味噌 小さじ1
白ねぎ(みじん切り) 小さじ2
椎茸(みじん切り) 約20g(小2個)
白菜、大根、水ななどお好みの野菜 適量
白だし 90ml
1000ml

このレシピで使用した商品のご紹介

青柚子こしょう(チューブタイプ)

青柚子こしょう(チューブタイプ)

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作り方

  1. 鶏ひき肉に青柚子こしょうと味噌を加えて良く混ぜる。椎茸、白ねぎも加えてまぜ、8~10等分し、丸める。
  2. 鍋に水と白だし、野菜を入れて煮立て、1を加えて火が通るまで煮込む。
  3. 薄めの出汁なのでポン酢やごまだれをつけてお召し上がりください。

公開:2017年9月

鶏団子は味付けしたものを生の状態でも、
茹でてからでも冷凍できます。 冷凍

つくりおきポイント

  • 鶏団子は生の状態のままか、または茹でた鶏団子をラップに包んで冷凍できます。
  • 生の鶏団子は一つずつラップに包んで冷凍しておけば、そのまま1個につきレンジ500Wで2分~2分30秒を目安に加熱できます。

アレンジ

  • 肉を野菜に詰めれば「椎茸の肉詰め」や「ピーマンの肉詰め」にアレンジでき、冷凍すればお弁当のおかずに最適です。
  • 料理初心者
  • 約2週間保存
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