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安政2年(1855年)10月18日。
稲葉家の菩提寺である月桂寺の僧をお城に招いたときの献立で、当然の事ながら精進料理である。
殿様や奥方が寺へ出掛けることはあまりなく、代参をたてることが多かった。寺の僧を招いて振る舞うこともほとんどみられない。
このとき、僧は体調が悪く、この招きを断ったため御膳は寺へ届けられている。
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本(膳)
- いり酒(水せん松、かう茸、きく味、ほうれん草、花せうが、きんかん)
- 坪皿(ごま豆腐葛かけ、こし粉栗、わさび)
- お汁(篠焼豆腐、しめじたけ、色付きかぶ、ちさ、めうど)
- 香の物
- 御飯
二の膳
- 平皿(ひりょうす、ひらたけ、くわい、にんじん、まな)
- お汁(結ゆば、青のり、風口山桝)
- 猪口(でんぶ、重煮ゆず、くるみ)
引而
- 台引(べっこう豆腐、煮染蓮根)
- お湯
- お水
お菓子
- 有平糖
- 庭砂香
- 玉露香
- かんぜ水
- きせわた
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